新聞動態news
新聞動態
綜合性金融資本服務平臺

  金融資本就是工業壟斷資本和銀行壟斷資本在一起而形成的壟斷資本。途徑包括金融聯系,資本參與和人事參與。

  這種融合體現在三方面: 一是產業資本在擴建過程中和銀行資本相結合;二是產業資本在多元化的產業延伸過程中和銀行資本相結合;三是產業資本在收購、兼并、重組過程中和銀行資本相結合。產業資本在其流通周期里與銀行資本的融合,是現代資本運作的必然。體現了貨幣在市場經濟中的本質及其扮演的重要作用。

  當今證券及其他非銀行金融機構的迅速發展拓展了金融資本這一概念的外延。其一,指用于增值的貨幣(資本)本身。這些貨幣以與用于工業、商業中的貨幣不同的特殊方式,即通過貨幣本身的周轉增值自身,中間不會轉換為生產資料制造商品,也不會通過買賣一般商品賺取差價。它主要的增值手段是利息收入;其二,指那些掌有大量貨幣,并將其(部分地)用于金融資本用途的企業及機構,如商業銀行、投資公司、資產管理公司及基金保險公司、金融集團、證券公司、投資銀行等。

  金融資本是指由銀行資本和產業資本相互滲透、溶為一體而形成的最高形態的壟斷資本。金融資本取代產業資本占統治地位。 生產和資本的集中與壟斷是這一切變化的基礎。沒有產業資本的高度集中,就無法為銀行提供大量的貨幣資本來源,也就不會有銀行資本的高度集中和壟斷。而銀行資本的集中和壟斷,又反過來通過各種信用手段,促進產業資本進一步集中和壟斷。所以產業資本的集中和壟斷從一開始就是同銀行資本的集中和壟斷交織進行的。

  產業資本和銀行資本形成壟斷以后,兩者之間的關系發生了質的變化,它們相互滲透,日益溶合,終于形成了金融資本。金融資本投資對象主要是金融產品,如投資于股票,債券,銀行等。在經濟全球化浪潮中,金融資本全球化是國際資本流動發展的重要階段。
竞彩Nba胜分差